Mes del niño…Mes del niño…Se acerca el día del niño, y si bien en lo primero que pensamos es en qué regalarles; te propongo regalarles algo diferente pero muy especial, algo que podemos darle todos los días; el habito de comer rico y variado. Algo que los más chicos y no tan chicos nos van a agradecer con el tiempo.Muchas veces no consumimos ciertos grupos de alimentos por no conocerlos, por no saber cómo cocinarlos y como implementarlos en nuestro menú diario. Una de las cosas más importantes es incorporarlos en su estado más puro, es decir que no hayan sufrido procesamiento alguno; o que el mismo se de en nuestra cocina. Mi regla general es separar los alimentos justamente en grupos; frutas, verduras, cereales, legumbres, frutas secas, lácteos, semillas y carnes. Luego planear la semana, esto sirve para ir de compras una sola vez, y nos facilita el tiempo al momento de hacer de comer.  Hoy te acerco tres recetas con algunas vueltas de tuercas para tentar a los más peques de la familia.

Vamos a cocinar un soufflé de brócoli (soufflé de arbolitos para los más chicos) con jamón y queso (a que niño no le gustan las comidas con queso), unas hamburguesas con espinaca, zanahorias y avena (las hamburguesas del increíble Hulk) estas son irresistibles para cualquiera; y por ultimo para tener como snack, una granola casera.

Soufflé de brócoli (dificultad media)

 

  •  500 Gr de brócoli
  • 100 Gr de crema de leche
  • 15 Gr de manteca
  • 30 Gr de harina
  • 250 Gr de queso parmesano, reggianito o sardo
  • 250 Gr de jamón cocido natural
  • 5 Huevos
  • 200 Cm3 de leche
  • Sal y pimienta c/n
  • Pan rallado c/n

Limpiar el brócoli y cocinar en agua hirviendo con sal unos 3 minutos, no más ya que se terminan de cocinar en el horno. Cortar el jamón en cubitos, rallar el queso y reservar; por otro lado llevar una olla al fuego, agregar la manteca y la harina, mezclar hasta que se integren, agregar la leche y revolver con un batidor de alambre para que no se formen grumos. Cocinar unos 7 minutos e incorporarle la crema de leche, seguir cocinando unos 3 minutos más; salpimentar a gusto y retirar del fuego, reservar. Una vez tibia incorporar el brócoli y procesar todo junto, luego agregar el jamón cocido y el queso rallado a la preparación y reservar. Por otro lado batir las claras a punto nieve, una vez listas, las incorporamos en tres tandas a la mezcla de manera envolvente hasta que quede todo bien integrado.

Enmantecar una fuente y agregarle el pan rallado para cubrir la base y paredes del molde; agregar la preparación al mismo dejando unos 3 cm de borde (la misma va a crecer).

Por ultimo llevamos a un horno precalentado a 200 grados centígrados por unos 15 a 20 minutos (depende mucho de cómo cocine cada horno y es muy importante no ser impacientes y abrirlo antes de tiempo, ya que se va a bajar la preparación). Pasado este tiempo, para saber si está listo introducir un cuchillo; si sale limpio ya está , sino dejar unos minutos más.

Hamburguesas del increíble Hulk (dificultad baja)

  •  350 Gr de carne molida especial
  • 150 Gr de avena
  • 200 Gr de espinaca o acelga (es a gusto)
  • 50 Gr de zanahoria
  • 50 Gr de cebolla
  • 1 Huevo
  • Sal, pimienta y pimentón

Lavar la espinaca o la acelga y cocinar en una sartén con un chorrito de aceite unos minutos, reservar; por otro lado cortar la cebolla en cubitos bien chicos y dorarla en la sartén que usamos previamente, luego rallar la zanahoria y mezclar las tres verduras más el huevo y procesar. Ahora le agregamos la carne molida, la avena, condimentamos con la sal, la pimienta y el pimentón, mezclamos con las manos hasta que quede todo bien integrado. Una vez listo es momento de hacer las hamburguesas. Separamos en partes iguales (podemos hacer de 4 a 6 unidades, depende del tamaño que les queramos dar); primero hacemos unas bolitas y luego las aplastamos y le damos su forma, la podemos hacer a la plancha o en horno, la doramos bien, unos 7 o 10 minutos por lado y listo, a disfrutar.

Granola casera (dificultad baja)

  • 250 Gr de avena arrollada gruesa
  • 100 Gr de copos de maíz sin azúcar
  • 100 Gr de almendras
  • 100 Gr de nueces
  • 20 Gr de coco en escamas
  • 80 Gr de pasas de uvas
  • 60 Gr de miel
  • 60 Gr de azúcar integral o mascabo
  • 1 Cucharadita de canela en polvo

Llevamos una olla a fuego bajo, le agregamos la miel, dejamos entibiar y le incorporamos el azúcar, la canela en polvo,  retiramos del fuego y le agregamos el resto de los ingredientes integrándolos bien. Empapelamos una asadera con papel manteca, le agregamos la mezcla y llevamos a un horno precalentado a una temperatura de no más de 100 grados centígrados (es decir, en un horno bajo) hasta que este apenas dorado; moviendo de vez en cuando. Retiramos del horno y agregamos las pasas de uvas sin semillas. Listo tenemos nuestra rica granola.