Enero, y febrero son meses de calor y de que el tiempo transcurra de un modo más relajado,  fecha por lo general en la que nos tomamos unas vacaciones o cortamos un poco con la rutina; hoy les propongo algunas opciones para hacernos una escapadita a algunos lugares de las sierras, con una canasta llena de sabor, y buscando pasar buenos momentos.

Vamos a preparar unos deliciosos flancitos de palta, una tortilla de papas ,también  vamos a hacer una carne braseada que luego cortaremos como fiambre y algo que no puede faltar un rico pan casero para nuestros sándwiches, como opción de algo dulce les propongo hacer un sabroso budín de zanahoria para el mate. Ahora manos a la obra!

Bife de chorizo braseado

Primero para organizarnos, vamos a hacer la carne, está recomiendo prepararla 2 días antes para que tome cuerpo en la heladera y se pueda cortar bien finita y no se desmenuce.

  • 700 Gr de bife de chorizo (sin hueso)
  • C/n de sal
  • C/n de pimienta
  • C/n de pimentón
  • C/n de paprika
  • C/n de comino (esta especia le suelo poner solo un poquito, ya que su sabor es invasivo)
  • C/n de aceite de oliva extra virgen

Primero vamos a retirar la grasa del bife de chorizo, solo dejaremos un poquito; luego vamos a condimentar con las especies por sus cuatro lados y vamos a frotar sobre la carne, agregamos el aceite de oliva y volvemos a frotar, dejaremos unos 20 minutos a temperatura marinándose mientras el horno se calienta, en una asadera profunda, agregaremos un poco de aceite de oliva y la llevaremos a la base del horno a que se caliente, agregamos la carne y la sellamos entre unos 7 a 10 minutos por lado, luego le agregaremos agua filtrada hasta la mitad de la carne y dejamos cocinar por 1 hs de un lado, damos vuelta la carne y dejamos cocinar 1 hs más. Retiramos del horno y dejamos enfriar en su jugo de cocción unos 30 minutos, ahora pasamos la carne a un recipiente con tapa y la llevamos a la heladera hasta el día siguiente que la cortaremos.

Foto: pixbay.com

Pan de campo

  • 500 Gr de harina 000
  • 250 Cm3 de agua
  • 25 Gr de manteca
  • 12 Gr de sal
  • 10 Gr de azúcar
  • 25 Gr de levadura fresca

Colocamos en un bol el harina y la sal, hacemos una corona y en el centro colocamos la levadura bien desmenuzada con el azúcar y un chorrito de agua tibia, mezclamos bien y dejamos fermentar en un lugar templado, unos 10 minutos hasta que forme la esponja (debe duplicarse en tamaño), mientras tanto derretimos la manteca y se la agregamos por arriba de la harina, ahora agregamos el agua restante en el centro, y de afuera hacia adentro vamos integrando todo, amasamos unos 15 minutos y armamos un bollo que vamos a dejar leudar tapado unos 30 minutos o hasta que duplique su volumen siempre en un lugar  templado. Una vez que duplico su volumen, vamos a des gasificar la masa golpeándola contra la mesada, vamos a formar 2 bollos que vamos a estirar y enrollar en sí mismo, para formar un pan alargado, con un cuchillo bien filoso le vamos a hacer de 3 a 4 cortes longitudinales y los colocamos sobre una asadera, nuevamente dejamos leudar unos 30 minutos o hasta que dupliquen su volumen. Una vez listos llevamos a un horno fuerte por unos 35 a 40 minutos.

Tip: para saber si el pan está listo, golpearlo en la parte de abajo, este debe sonar hueco.

Tortilla de papa

  • 3 Papas medianas
  • 1 Cebolla
  • 5 Huevos
  • 200 Cm3 de aceite de girasol
  • 100 Gr de manteca
  • Sal y pimienta c/n

Pelar las papas y cortarlas a la mitad y luego en medias rodajas muy finas, limpiar la cebolla y cortar por la mitad y luego en medias rodajas un poco más gruesas que las papas. Calentar en una sartén el aceite y ¾ partes de la manteca, agregar las papas y cebollas, dejar cocinar a fuego medio, una vez tiernas las papas y las cebollas, las retiramos con una espumadera y colocamos en una fuente con papel absorbente, en un bol, colocamos los huevos, los batimos, incorporamos sal y pimienta, las papas y las cebollas. Ahora en una sartén antiadherente, colocamos un chorrito de aceite y llevamos a fuego, una vez caliente le agregamos la preparación, apenas coagule la parte inferior, bajamos el fuego a mínimo, y una vez dorada la misma y el interior algo cocido, la vamos a dar vuelta, doramos del otro lado y listo.

Foto: sabrosia.com

Flan de palta (rinde 6 a 8 flancitos)

  • 2 Paltas hass maduras
  • 4 Huevos
  • 150 Gr de crema de leche
  • 3 Echalotte o 1 cebolla morada
  • 50 Gr de cilantro
  • C/n sal y pimienta
  • C/n de aceite de oliva extra virgen

Cortar los echalottes o la cebolla en cubos bien chicos y saltearlos en aceite de oliva, pasarlos a un bol. Pelar las paltas, cortarlas y con un mixer procesarlas para formar una crema, agregar los huevos y el cilantro y mixear nuevamente, agregar la sal y la pimienta y por último la crema de leche, mezclar bien todo, pasar a los moldes de silicona previamente enmantecados, colocarlos en una asadera y agregar un poco de agua para que se cocinen a baño maría, cocinar en un horno moderado (170°) por 40 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar unas seis horas antes de desmoldar.

Budín de zanahoria

  • 150 Gr de zanahoria
  • 130 Cm3 de aceite de girasol
  • 1 Cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 Huevo
  • 130 Gr de zanahoria rallada bien finita
  • 50 Gr de nueces picadas
  • 50 Gr de almendras picadas
  • 125 Gr de harina 0000
  • ½ Cucharadita de sal
  • ½ Cucharadita de canela
  • 5 Gr de polvo para hornear

En un bol batir el aceite, el azúcar y el huevo a blanco, agregar la esencia de vainilla y mezclar, en otro bol, mezclar la zanahoria rallada, las frutas secas, junto a dos cucharadas de harina, mezclar  bien, y pasar todo al bol de los líquidos, luego incorporar la sal, la canela el polvo de hornear y el resto de la harina, volver a mezclar. Verter la preparación en un molde aceitado tipo savarín o en un molde de budín (a elección), cocinar en un horno moderado (170°) entre 40 y 45 minutos. Dejar enfriar unos 10 a 15 minutos y desmoldar.

Ahora si todo listo para pasar un hermoso día de picnic, el lugar se los dejo a elección.