Estuve pensando en hacer algún postre, pero me tente en dejarles la receta de un infaltable en las fiestas, el pan dulce que si es casero es más rico.

Pan dulce

Rinde para 2 panes de ½ kg

Para el fermento

  • 30 Gr de harina
  • 15 Gr de azúcar
  • 20 Cm3 de leche tibia
  • 30 Gr de levadura fresca

Para el pan dulce

  • 500 Gr de harina 000
  • 2 Huevos
  • 200 Cm 3 de leche
  • 10 Gr de sal
  • 60 Gr de azúcar
  • 80 Gr de manteca
  • 1 Chorrito de esencia de vainilla
  • 1 Chorrito de agua de azahar

Para el relleno

  • 150 Gr de pasas de uvas sin semillas
  • 150 Gr de frutas abrillantadas
  • 100 Gr de nueces
  • 100 Gr de almendras
  • 100 Gr de avellanas
  • 100 Gr de pistacho

Para el glaseado

  • 60 Gr de azúcar impalpable
  • 15 Cm3 de agua
  • 1 Corrito de jugo de limón

Colocar en un tazón los ingredientes del fermento, mezclándolos bien, tapar y dejar que se desarrolle la esponja (unos 10 minutos aproximadamente). Mientras tanto en un perol, colocar la harina, el azúcar, y la sal, hacer una corona y en el centro agregar los huevos, la leche tibia, la manteca pomada, la esencia de vainilla y el agua de azahar, junto con la esponja; comenzar a integrar todo, pasar a la mesada y amasar unos 10 a 15 minutos hasta obtener una masa tierna, separar en 2 bollos, taparlos con un repasador y dejar levar por 1 hora o hasta que dupliquen su volumen. Una vez listos pasarlos a la mesada y aplastar cada bollo para des gasificarlos, estirar cada bollo por separado y agregarles en forma proporcional los ingredientes del relleno, enrollarlos y amasar hasta que quede todo bien integrado, otros 10 a 15 minutos, ponerlos en cada molde y taparlos con un repasador hasta que dupliquen su volumen, puede demorar de 1 a 1 ½ hs. Por ultimo cuando ya hayan duplicado su volumen, llevar a un horno precalentado a 180° sobre una rejilla arriba de una placa y cocinarlos por unos 30 a 40 minutos, pasado ese tiempo chequear que estén cocidos introduciendo un palito de brochette hasta la mitad del pan dulce, si sale seco ya están, si no dejar unos minutos más. Para el glaseado mezclar el azúcar impalpable con el agua y el jugo de limón, tiene que tener consistencia para poder pintar por arriba del pan dulce.

Ahora si les dejo mis mejores deseos, que pasen unas hermosas fiestas, y siempre recuerden que la vida es un acto constante de festejar y sonreír.