Sin darnos cuenta ya estamos cerrando el año, y empezamos a hacer un balance del mismo, reflexionamos lo que hicimos y lo que quedo en el camino y empezamos a proyectar un nuevo año. Entre medio de todo esto están las fiestas, reuniones y brindis. Y como todo momento de transición, siempre es mejor pasarlo con buena comida, familia y amigos; festejar los logros y  animarse a soñar.  Hoy les traigo algunas propuestas para que grandes y chicos disfruten de este momento, en el cual todos estamos presto a pasarla bien y disfrutar.

Croquetas de jamón y queso

Para la salsa bechamel

  • 1 Lts de leche entera
  • 60 Gr de harina
  • 60 Gr de manteca
  • 250 Gr de jamón crudo
  • 250 Gr de queso provolone rallado
  • Pimienta y muy poca sal (ya que el jamón crudo aporta lo suyo)
  • Panko o pan rallado
  • 3 Huevos
  • 2 Lts aceite de girasol

    Foto: cocina-casera.com

Preparación

En una cacerola agregar el jamón crudo cortado en cubos pequeños y cocinar por unos 5 minutos, luego agregar la manteca y esperar que se derrita, incorporar el harina y mezclar bien unos 2 o 3 minutos; luego  incorporar la leche y empezar a mezclar bien para integrar todo y que no queden grumos, agregar la pimienta y solo un poco de sal, retirar del fuego y dejar reposar unos 15 minutos, por ultimo agregar el queso y dejar enfriar tapado en la heladera por unas 2 horas. Pasado ese tiempo ya va a haber tomado consistencia la preparación y nos va a dejar formar una bolitas de aproximadamente 20/30 gr cada una, una vez hecho esto, batir los huevos y pasar cada bolita por los mismos y luego por el panko o pan rallado; reservar. Poner el aceite en una olla y calentar para freir las croquetas, tienen que quedar doradas y crujientes. Para acompañarlas les propongo hacer una crema rápida.

Crema de limón

  • 200 Gr de Queso crema
  • Jugo de ½ limón
  • ½ Paquete de ciboulette
  • Sal, pimienta

Mezclar el queso crema con el jugo de limón, agregar el ciboulette picado y salpimentar.

Foto: elgourmet.com

Mini brochette de pollo con salsa teriyaki

  • 1 Kg de pechuga de pollo
  • 500 Gr de cebolla
  • 400 Gr de pimiento rojo
  • 400 Gr de panceta
  • 200 Gr de ananá en lata (usaremos su jugo)
  • Sal y pimienta
  • 500 Cm3 de vino blanco
  • Palitos de brochette c/n

Para la salsa

  • 250 Cm3 de salsa de soja
  • 200 Cm3 de agua
  • 60 Gr de azúcar morena
  • 25 Gr de miel
  • 1 Diente de ajo
  • 12 Gr de jengibre en polvo
  • 25 Gr de fécula de maíz

    Foto: Pinterest

Preparación

Primero vamos a preparar la salsa, vamos a colocar todos los ingredientes en una olla, los vamos a mezclar bien y llevamos a fuego medio, cocinarla por unos 10 a 15 minutos, tiene que quedar como un almíbar para poder usarlo para salsear los brochette. Ahora vamos cortar los palitos de brochette a la mitad (para que queden unos 40 palitos) y los dejamos en agua, luego vamos a cortar el pollo en cubos de 3 a 4 cm aproximadamente, cortar la panceta en cubos de 3 a 4 cm de ancho por 2 de espesor, lavar los pimientos, quitarles las semillas y los nervios y cortarlos en cubos de 4 x 4, limpiar la cebolla y cortarla en ¼, por ultimo cortar las rodajas de ananá en cubos de 4 x 4. Listo esto comenzaremos a armarlos, insertamos la panceta, el ananá, el pimiento, el pollo y por último la cebolla; salpimentamos y los colocamos en una placa para horno. Al jugo del ananá lo vertemos en un perol y le agregamos el vino blanco, mezclamos bien y lo usamos para cocinar los brochette así quedan con buena humedad y sabor.

Foto: Pinterest

Salmon Gravlax

Esta receta es una forma de comer el salmón de manera muy versátil, ya que es un método de conservación y queda como un fiambre, que luego se puede servir en una tostada, como principal acompañado de lo que se  les ocurra, en sanguchitos, o como la imaginación se los permita.

  • 1 ½ Kg de salmón (1/2 posta)
  • 1 Kg de sal gruesa
  • 1 Kg de azúcar
  • 50 Gr de eneldo fresco
  • 1 Naranja

Primero comenzaremos con retirarles las espinas y las partes amarronadas que tenga la carne (es grasa que da sabor amargo), luego mezclaremos la sal con el azúcar y vamos a hacer un colchón con la misma sobre una placa, vamos a colocar el salmón boca arriba y a agregarle el eneldo bien picado sobre toda la superficie o lo vamos a dejar en ramitas (es a gusto) y lo vamos a esparcir bien, vamos a cortar la naranja en rodajas finas y a colocarlas por arriba del eneldo; por ultimo vamos a terminar de cubrir el salmón con la mezcla de sal y azúcar, lo vamos a cubrir con papel film y llevaremos a la heladera por el lapso de 24 hs. Pasado ese tiempo lo vamos a retirar de la heladera, y vamos a limpiarlo con cuidado bajo el agua, luego secarlo y pintarlo con aceite de oliva para que no se seque. De esta forma se puede guardar hasta 10 días en la heladera, siempre envuelto en papel film.

Foto: simplyrecipes.com

 

Y para el postre, habrá que esperar unos días más… no se pierdan mi exquisito pan dulce, les va a encantar.