Comienza el calorcito y ya estamos pensando en comidas más livianas, que sean ricas,  fáciles de preparar.  Hoy elegí estos dos cereales, el primero de ellos es la avena; esta nos ayuda a disminuir los niveles de colesterol y azúcar en sangre. El segundo es la harina integral, tiene un alto contenido de vitamina K y su consumo es beneficioso para la correcta coagulación de la sangre, además de ser beneficioso para el metabolismo de los huesos. Por otro lado vamos a utilizar banana y frutilla, hay que a provechar la temporada, pero pueden utilizar la fruta que deseen. Aquí les traigo algunas opciones para que sigamos alimentándonos de una forma saludable, sabiendo lo que comemos y utilizando productos de estación.

Vamos a hacer un budín de avena y banana que es muy sabroso y lo mejor es que no lleva harina por si estas tratando de reducir la cantidad de este cereal en tu dieta, como opción para acompañarlo tanto en el desayuno, como en la merienda, haremos una mermelada de frutillas; y por ultimo les propongo hacer un pan de harina integral, con estos podemos hacer unos deliciosos sándwiches (un sándwich no es malo, solo les recomiendo balancear sus ingredientes; y en lo posible agregarle verduras). Ahora si manos a la obra.

BUDIN DE AVENA Y BANANA

  • 400 Gr de Avena
  • 5 Bananas medianas
  • 175 Gr azúcar
  • 35 Gr de cacao dulce
  • 15 Gr de cacao amargo
  • 5 Huevos
  • 5 Gr de sal
  • 1 Cucharada de polvo de hornear

En un bowl mezclamos todos los secos, (avena, azúcar, cacao dulce, cacao amargo, sal y el polvo de hornear), por otro lado batimos los huevos y cuando espuman le agregamos la banana previamente pisada, le vamos a incorporar los secos, integramos bien todo y colocamos en una bandeja de vidrio para horno de 35 x 20 cm (esto es para que nos quede un budín de unos 4 cm de alto); y llevamos a un horno precalentado a fuego moderado por unos 20/25 minutos. Para saber si está listo introducir un cuchillo en el centro, si sale limpio ya está; si no dejar unos 5 minutos más.

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MERMELADA DE FRUTILLAS (rinde 2 ½ frascos de mermelada convencional)

  • 1 Kg de frutillas
  • 600 Gr de azúcar
  • 1 Limón

Lavamos las frutillas, le sacamos el cabito y la cortamos en cuartos, luego le vamos a agregar el azúcar y el jugo de limón; dejamos macerar en la heladera por 4 horas (esto es para que la frutilla suelte todo su jugo y se integren bien todos los sabores). Luego de su maceración las colocamos todo en una olla y la llevamos a fuego suave por 40 minutos aproximadamente revolviendo de vez en cuando, la forma de corroborar si la mermelada esta lista es retirar un poco de jugo y verterlo en un plato, lo dejamos enfriar unos segundos y ponemos el plato de forma vertical si no corre es que esta lista, si no dejar unos minutos más.

PAN CASERO CON HARINA INTEGRAL (rinde 2 panes grandes)

  • 1 Kg de harina integral super fina
  • 30 Gr de levadura fresca
  • 20 Gr de azúcar
  • 25 Gr de sal fina
  • 6 Cucharadas de aceite de girasol
  • 700 a 750 Cm3 de agua

Colocar la harina en un boul, hacer una corona, por los costados agregar la sal, y el aceite de girasol; en el centro agregar la levadura con el azúcar y un chorrito de agua tibia, mezclar bien y tapar con un repasador en un lugar donde no haya correntada de aire, dejar reposar 10 minutos; una vez que la levadura esta burbujeante, mezclarle el harina de los costados e ir incorporando toda el agua, luego amasar bien, les va a quedar una masa blanda un poco pegajosa, tapar y dejar que leude hasta duplicar su volumen. Luego retirarla del boul y desgasificarla; separa 2 bollos y a cada uno estirarlos, luego enrollarlos como un pionono y colocar sobre una asadera aceitada, tapar nuevamente y dejar que duplique su volumen. Precalentar un horno a 180° y cuando los panes estén listos, hornear por unos 40 minutos aproximadamente.

En la próxima nota les voy a dejar ideas para hacer unos deliciosos y originales sándwiches con este rico pan.